Организация питания в образовательной организации
Питание детей
обучающая программа по здоровому питанию
Количество сотрудников прошедших обучение по обучающей (просветительской) программе по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с
особенностями в части воздействия факторов окружающей среды.
Организация питания в ДОУ
Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организацией, рассчитанным на 22 дня, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Меню питания составлено из расчёта суммы, отпущенной на 1 ребёнка – 90 руб.86 копеек в день.
Питание детей осуществляется 4 раза в день. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. 2 –й завтрак состоит из фруктов или сока. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневно вывешивается меню, в котором указывается наименование блюда и объем порции, пищевые вещества входящие в состав продукта(белки, жиры, углеводы),энергетическая ценность, содержание витамина С, № рецептуры.
Не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье. Необходимо стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
В ДОУ имеется кладовая для хранения продуктов питания.
Контроль питания
Для контроля за организацией качественного питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, заведующего и медицинского работника ГУЗ УРБ, закрепленного за ДОУ. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Осуществляется административно-общественный контроль за организацией и качеством питания. С этой целью в ДОУ создана комиссия, в которую входит представитель совета родителей, имеющий медицинскую книжку. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии с требованиями СаНПин и товарного соседства.
Доставка пищевых продуктов осуществляется выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, имеют личную медицинскую книжку с отметками о результатах медицинских осмотров. Приемку продуктов организуют кладовщик. Тара, в которой привозят продукты, промаркирована и используется строго по назначению.